mercredi 10 août 2011

Filets de rougets et leur risotto au citron


Hier soir en regardant les infos sur Tunis 7 et le reportage sur la hausse du coût de la vie et des dépenses des ménages . J'ai vu qu'il y avait du rouget sur les étals du marché central à Tunis.
Même si c'est un peu cher je propose une recette au poisson pour aujourd'hui .
Alors pour ceux qui ont une petite cuisine je vous conseille de préparer vos poissons au four comme suggéré par le chef dans cette vidéo. le poisson est un met facile à préparer il ne faut pas le surcharger avec les épices en tous genres . Il se suffit à lui même.

Pour accompagner le poisson je vous propose donc un risotto au citron .
et comme j'ai appris que le riz rond "arborio" est un peu cher en Tunisie je vous présente aussi la variante avec du riz blanc.

Ingrédients
Pour 2 personnes :
4 petits filets
150 gr de Riz pour risotto (arborio) à défaut prenez du riz blanc
1 oignon
1 poireau moyen ( si si ça existe en Tunisie ressemble à l'oignon nouveau )
2 c à s d'huile d'olive
le jus d'un petit citron et son zeste
thym
crème fraiche
safran ou curcuma pour la couleur et le gout (facultatif)

Préparation :

hacher finement l'oignon et le mettre à dorer avec l'huile
pareil pour le poireau si vous en avez sous la main .
ajouter le riz et faire dorer 2 à 3 minutes (le riz doit devenir luisant )
verser deux volumes d'eau pour un volume de riz salez poivrer et couvrez pour la cuisson à feu doux une fois que le mélange a bouilli .
c'est le principe de la cuisson pilaf
à mi cuisson ajouter le jus de citron et le zeste et remuez.
Le riz rond met une trentaine de minutes pour être cuit.
si vous faites la version avec du riz blanc ça mettra moins de temps faites attention.
à la fin de la cuisson ajoutez deux cuillères à soupe de crème fraiche au riz . La crème fraiche est nécéssaire si vous avez opté pour le riz blanc, par contre le riz rond est crémeux par nature.

le riz au citron se marie très bien avec les poissons et c'est simple à préparer.


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