lundi 8 août 2011

Recette Facile : Courgette Gratinée


Ramadan c'est aussi le mois ou on recycle les restes des plats de la veille. L'idée de cette recette m'est venue parce qu'il me restait un peu de sauce bolognaise de la veille et que dans mon frigo il n'y avait que des courgettes (en promo au carrefour du coin ).
Qu'à cela ne tienne!
Ingrédients
pour 2 personnes
  • une courgette moyenne
  • 150 gr de viande hachée
  • 1 tomate
  • oignon
  • piment, poivre , sel
  • fromage rapé
Préparation :
couper les bouts de la courgette et la mettre à blanchir entière 5 minutes dans de l'eau bouillante.
hacher finement l'oignon le mettre à dorer dans un petit filet d'huile d'olive
ajouter la viande hachée . une fois la viande cuite ajouter un peu de piment et la tomate coupée en dés .
couper la courgette en deux dans le sens de la longueur, vider avec une cuillère et ajouter à la sauce bolognaise.
assaisonner la sauce à votre goût , j'y ai mis du basilic et du romarain.
disposer les courgettes coupées en longueur sur une plaque allant au four et disposer la farce par dessus . attention la sauce ne doit pas etre liquide
ajouter du fromage rapé et faites gratiner 10 minutes au four .

ce plat est meilleur tiède. je l'ai servi avec de la moutare à l'ancienne et une petite salade avec des tomates cerises et du vinaigre balsamique.